Пустыри России

Иван Черёмкин
Ничто не возбудит во мне желаний -
Мечты все прах, а прошлое - погост,
И даже лес, всегда к себе манящий,
Как до бела обглоданная кость.

Вокруг меня все серо и уныло,
Все разнозвучье мира слилось в стон.
На пустыре, где старая могила,
Волчица с волком воют в унисон.

Есть на Руси места, где были села,
А ныне там одни лишь пустыри.
Об их судьбе печальной, невеселой
Вздыхают ночью лунной глухари.

И над землёй, где сгинули селенья,
Порою виден мрачный черный крест.
То отмечает новые владенья
Своей страны, восстав из гроба, Смерть.

Места такие множатся в России,
Их скоро будет невозможно счесть.
Лишь потому душа моя в унынии,
Что довелось мне видеть этот крест.