Сталинград

Николай Маркин 2
Шла война. До Сталинграда
По крови, в поту дошла.
Впереди ждала награда
Тех,  кому  предрешена.

Волги-матушки водица –
В кумачовый красный цвет.
Рыщет чёрная волчица,
Только нет спасенья, нет!

Заводских цехов развалы
Укрепленьями  щедры.
Детский смех и плач в подвалы
До победы запер ты –

Мирный быт военных будней,
Пряча слёзы в копоть, пыль…
Сила в каждом мёрзлом клубне,
Каждый воин – богатырь!

Каждый штык из-под развалин,
Каждый ствол, блеснув в окне,
Говорил: «Товарищ, Сталин,
Город выстоит в огне!».

На снегах в мороз и стужу
С русским духом на паях,
Наводя на пришлых ужас,
Ополченец жил в боях!

С трёхлинейною винтовкой,
Смерти в лоб, наперевес
И солдатскою сноровкой
Бил врага и в драку лез!

Черпал силу каской русский
Из былинных вод реки.
И горел металл там прусский,
И рождались там стихи!

Сталинградцам – защитникам, бойцам, погибшим и здравствующим участникам битвы, посвящается!  К 70 – летию  Победы в битве под Сталинградом, которая отмечается 02. 02. 2013 года.