Страшный суд

Галина Таравкова
Горбачёву снится сон,
На том свете будто он,
Видит длинный стол во сне
И решётки на окне.

На скамейке трое в ряд,
Свесив головы сидят,
Он,конечно,понял тут,
Что попал на страшный суд.

Опечаленный бредёт.
Объявляют:"Суд идёт!"
Преклонили все колени,
На трибуну входит Ленин.

Грозно руку поднимает,
Суд загробный начинает:
" Подойди,товарищ Сталин,
Чтить тебя мы перестали.

Но заслуг минувших лет,
Сохранился всё же след,
Впрочем,речь сейчас о том,
Как испортился потом.

И скажу я не тая,
Велика твоя вина,
Ты себе присвоил право,
Суд вершить,чинить расправу.

Кого в Сибирь,кому растрел,
Как же это ты посмел?
А ведь я предупреждал,
Чтобы не злоупотреблял.

Если хочешь быть у власти,
Обуздай свои же страсти,
Должен быть слугой народа,
Не царём,не воеводой.

Ты нарушил уговор,
Так послушай приговор,
Есть тебе о чём тужить,
Будешь верою служить.

Ты у грозного царя,
Он прибил секретаря,
Сам узнаешь у Ивана,
Каково служить тирану.

Ну,Никита,твой черёд,
Выходи сюда вперёд,
Ты зачем не зная брода,
Лез всегда и всюду в воду?

Да твоё ли это дело,
Лезть в политику так смело?
Кукурузу разводить,
Иль коров учить доить.

И зачем там за границей.
Разбазаривал пшеницу?
Ну и тут ты,братец мой,
Удивляешь нас порой.

А для опытных дебатов,
Заграничных демократов,
До сих пор им не понять,
Чем страшна для Кузьки мать.

Послужи шутом Петру,
Хоть тебе не по нутру,
Лёня! Что ты,брат,не весел
И головушку повесил?

Выходи на правый суд,
Или ноги не несут?
Расскажи здесь,как ты правил,
Без штанов всех нас оставил.

В магазинах хлеб и килька,
В промтоварах только шпильки,
На Руси такой печали,
Отродяся не видали.

Показуха,лень и скука.
Захирела вся наука
И кого ты не спроси,
Серость бродит по Руси.

Но зато,как на болоте,
Плесень выросла в народе,
Казнокрады и хапуги,
Спекулянты и ворюги.

Вот такой взрастил букет,
За неполных двадцать лет,
Так за что же,медный мой,
Ты пятирежды герой?

Или был во вражьем стане,
Где-нибудь в Афганистане?
Где же мог ты ухитриться,
Так геройски отличиться?

Ах,писал воспоминанья,
Заслужил ты наказанье,
Эй,несите всё сюда,
Все медали,ордена.

Звёзды,ленты,аксельбанты,
Все значки и транспоранты,
Всё носи теперь старайся,
Да под ношей не сгибайся."

Ленин голову поднял,
Горбачёва увидал:
"Михаил Сергеич,друг,
Почему такой испуг?

Ведь тебя пока что быть,
Ещё не за что судить.
Ясность мысли,ум и честь,
У тебя,как будто есть.

Но на весь дальнейший путь,
Всё,что видел,не забудь,
Твёрдым будь,но не тираном,
Не царём,не капитаном.

Скромным будь,по заграницам,
Не вози с собой царицу,
Не зазнайся,будь здоров
И не вешай орденов.

    Раннее.

      " Страшный суд"
   Микеланджело Буонарроти.