По мотивам Анатолия Мариенгофа Циники 1. 15

Любовь Шикторова
15

Уже час ночи. За окном
Такая тьма. Где свет?
А Ольга пишет за столом
То просьбу, то ответ.

Уже создала власть своих
Могущественных лиц,
Перед которыми могли
Бы падать люди ниц.

Я о бессмертии в мечтах.
И вспомнил, как однажды
Бальзаковский герой, О! Ах!
Монету кинул важно.

«Орёл – за Бога» - он сказал
«Но не гляди, мой дорогой -
Ему приятель прошептал –
Ведь случай – он шутник большой».

Ольга закончила свои
Бумажные дела.
Кофейник пыжил пузыри.
И кофе налила.

«А Вы хотите кофе?». «Очень».
С ней выпить кофе рад.
«Ах, да, Владимир. Брак не прочен.
Чуть не забыла рассказать…».

Захлопнул форточку вдруг ветер.
Снег за окном летит весь день.
Огонь в печи. На целом свете
Она и я… и чья-то тень.

Конфетку в ротик положила
И, вроде даже, ни о чём:
«Я Вам сегодня изменила.
И Вы тут, право, ни при чём».

Из печки вывалился уголь,
Не уголь, просто уголёк.
Душа смешалась в гоголь-моголь.
И приговор мне так жесток.

Соломинкой переломилось
Мне горло. Ничего. Стерплю.
Случилось. Это всё случилось.
У пропасти я на краю.

И тут я вынул папиросу.
Мне так хотелось закурить.
Какие могут быть вопросы?
Мне просто не хотелось жить.

«Могу я попросить Вас, Ольга,
О пустяке совсем одном.».
«Конечно» - с нежностью невольной
Она тепло впустила в дом.

«Примите ванну». Улыбнулась.
«Конечно». Огонёк погас.
Потом невольно отвернулась.
Лишь спичка пятая зажглась.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/01/29/7601