Троеперстие Меньшикова - 1

Георгий Куликов
На фотографии: М.О.Меньшиков с дочерью Ольгой. 1916 г.

     Как только не честил  ведущего сотрудника «Нового времени» Михаила Осиповича Меньшикова вождь большевиков: «реакционер», «наёмный писака самодержавия», «шовинист»… Сегодня эти ярлыки  не чернят журналиста, а наоборот, служат ему как патриоту блестящей аттестацией. Но вот что странно: новейший официоз, как и большевики-ленинцы, на дух не приемлет патриотов начала века. Только в отличие от того времени он предпочитает о них вовсе не вспоминать.
     Замалчивала выдающегося публициста и советская историческая наука. В энциклопедических словарях его нет, а из Краткой литературной энциклопедии можно лишь узнать, что М.О. Меньшиков был постоянным сотрудником критического раздела  газеты «Неделя» (2). О том, что основным его местом работы стала редакция газеты «Новое время», в энциклопедии нет ни слова. Правда, в ней вскользь ещё упоминается, что Чехов этому критику написал о своём «серьёзном споре с Толстым по вопросу о бессмертии души» (3). Чем же была вызвана столь глубокая доверительность? Открыв томик писем Чехова,  легко найдём ответ: «Вы интересный человек, и статьи Ваши наводят на тысячу мыслей, и является желание написать Вам и беседовать с Вами» (4).
     Подобное желание являлось у таких выдающих деятелей культуры, как Толстой, Лесков, Нестеров, Сытин, Менделеев…
     «Уважаемый друг!» – далеко не каждого адресата удостаивал Н.С. Лесков таким обращением. «Признаю его, – писал маститый писатель о молодом литераторе, – за человека очень умного, с большим знанием литературы и с выдающимися способностями к разносторонней критике и анализу» (5). А в другом месте – о его личных человеческих качествах: «Меньшиков сердечен и прям… душа и сердце у него, мне кажется, прекрасные» (6). Им сразу же заинтересовался Л.Н. Толстой. «Он (Л.Н. Толстой – Г.К.) Вас очень высоко ставит, – писал молодому журналисту Лесков (7) 
     Заглянув в указатель имён, приложенный к четырёхтомнику «Яснополянских записок Д.П. Маковицкого», я с удивлением обнаружил, что среди упоминаемых Толстым литераторов рубежа ХIХ-ХХ веков имя  Меньшикова лидирует с огромным отрывом. В начале 1890-х годов Михаил Осипович увлёкся «толстовством», но вскоре подверг его острой критике. Не во всём разделял и Толстой «охранительно-патриотическую» позицию сотрудника газеты «Новое время». Но то, что «яснополянский старец» до конца своих дней не обходился без его публикаций, факт, как говорится, заслуживающий внимания.
     Толстой восхищался «огромным дарованием» журналиста. «Как это Меньшиков, – говорил он, – может в неделю две темы найти, две статьи может написать, и всегда попадает в точку!» (8). Подчёркивал его мастерство: «У Меньшикова эпитеты верные, как одежда, которая хорошо идёт» (9). Выказывал Толстой своё уважение к мужеству и смелости публициста – без этих качеств правду не скажешь! «Хорошо пишет (Меньшиков – Г.К.) о молодёжи, – говорит Толстой, – что раньше увлекалась поэзией, естественными науками, а теперь только одной борьбой, революцией» (10)
     Эта запись об увлечении молодёжи не раскрывает оценки публициста. А Меньшиков оценивал так: «Молодые люди и девицы, к которым нищий народ так добр, что предоставляет все средства знания и все способы служить родине, – «бастуют», бродят по аудиториям с революционными песнями, кричат о ниспровержении установленной народом власти. (…) Разве действительно они уж так утомлены, чтобы среди ежедневно трудящегося народа позволить себе произвольный отдых?  Ведь если взять любого из этих бесноватых  и спросить, какие же, наконец, у него заслуги перед обществом, какие ощутимые труды, так ведь не окажется  совершенно никаких» (11)
     В годы «революционного подъёма» в стране ежедневно от рук террористов (а по советским учебникам – от рук  «пламенных революционеров») погибало от 12 до 18 человек, и, как правило, это были чиновники высшего ранга – государевы люди!     Сегодня кажется неправдоподобным, что политические убийства, совершаемые «во имя света и свободы», приветствовались «передовой» частью общества.
     «Как осужу я террор, – писал А.А. Блок  В.В. Розанову (20.02.1909), – когда вижу ясно, как при свете огромного тропического солнца, что… революционеры, о которых стоит говорить (а таких – десятки), убивают, как истинные герои, с сияньем мученической правды на лице». Вопиющее признание! Тем паче, что оно выплеснулось не до, а после гибели в 1906 году дяди поэта, самарского губернатора Ивана Львовича Блока, от бомбы революционера.   
     «Революционное безумие», поражающее духовной глухотой, захватывало столицы и губернские города. Меньшиков, предвидя национальную катастрофу, писал: «Если победит бунт, то он внесёт в страну самую лютую из тираний – тиранию черни. Начнётся разгром нашей слабой культуры. Начнётся окончательный развал империи и, может быть, гибель нации» (12). 
     Интеллигенция, оглушённая «музыкой революции», не слышала подобных предупреждений, не задумывалась над возможными последствиями революционного погрома, которого жаждали профессиональные революционеры-интернационалисты. И как только они захватили власть,  то сразу же учинили скорый и неправый суд над тысячами русских государственников и националистов. Одной из первых жертв «революционных мстителей» пал Михаил Осипович Меньшиков.
     Разумеется, из государственных библиотек книги «реакционера» были изъяты и уничтожены. Лишь немногие смельчаки сохранили их в личных библиотеках. Об одном из них, известном знатоке книги, поведал поэт Юрий Владимирович Алёхин. Николай Павлович Смирнов-Сокольский был знаком с начальником Ленинградского НКВД Ф.Д. Медведем, от которого узнал, а затем, как пишет Алёхин, «рассказал моему незабвенному учителю Владимиру Иосифовичу Безъязычному о том, что «Меньшикова, в восемнадцатом, искали по распоряжению Урицкого всей Петроградской Чекой» (13) 
     Не без риска быть репрессированной за родство с  «контрреволюционером» дочь его Ольга Михайловна  долгие годы бережно хранила отцовский архив. Более десяти лет посвятила она многосложному и кропотливому труду по подготовке к публикации дневников отца, которые стали доступны  широкому читателю благодаря издательству Никиты Михалкова. (14)
     Ольга Михайловна и сейчас (в 1993 году), несмотря на преклонные лета, столь же деятельна, сохраняет бодрый дух и ясную память. Помнит она и тот роковой день, в который  трагически оборвалась жизнь Михаила Осиповича. Вот её рассказ.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Очерк опубликован в еженедельнике "Литературная Россия" №20, 21.05.1993. Перепечатан в  журнале «Культурно-просветительная работа» («Встреча»), №V-VI, 1993, С. 18
2) Краткая  литературная энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия». Т. 5. Колонка 164
3) Там же. Т. 8. Колонка 492
4) А.П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Письма в двенадцати томах. М.: «Наука». 1978. Письма. Т. 6. №1567. С. 62
5) Н.С. Лесков. Собрание сочинений. М.: «Художественная литература», 1958. Т. 11. С. 559
6) Там же. С. 777
7) Там же. С. 557
8) Литературное наследствоо. Том девяностый. У Толстого 1904 – 1910. «Яснополянские записки Д.П. Маковицкого». М.: «Наука», 1979. Книга вторая. С. 404.
9) Там же. С. 384
10) Там же С. 103
11) М.О. Меньшиков. Письма к русской нации. М.: Издательство журнала «Москва», 2000. С. 203
12) М.О. Меньшиков. Выше свободы. М.: Современный писатель, 1998. С. 187
13) Там же. С. 176 
14) Российский архив IV. М.О. Меньшиков. Материалы к биографии. Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. «Российский архив», М. 1993


Окончание: http://www.stihi.ru/2013/01/30/5739