Участь

Ирина Анташко
Ничего нет прочней добровольного плена
В упоительном таинстве нег:
То не кровь, а стихи побежали по венам,
Узнаю этот сладостный бег.
       
И попав, словно судно на рифы,
В полнолунья языческий плен,
Острой бритвой отточенной рифмы
Я вскрываю безумие вен!

Участь пленников страстных и странных,
Что не смеют дышать, не любя!
Мало избранных,
              множество званных,
                единицы достойных тебя.

Мозг, как воск -
               всё податливо, живо
В пятерне голубого огня.
Строчек злые, упругие жилы
В невозможное тянут меня.

И поверю ли я спозаранку,
Что мои это были слова?
Что душа до конца, наизнанку
Распласталась, но всё же жива?

И её за такую живучесть
Возвела на небесный престол
Растреклятая высшая участь -
Запирать откровения в стол!

Март2000г