Москва повоенная...

Михаил Дарский
Помню дух повоенный московский...
Ещё Пушкин на Тверском бульваре,
Ещё в бронзе не отлит Маяковский.
Ещё о космосе - только планетарий...

Ещё, если театр, так старый МХАТ,
Еще не рождён "У Никитских ворот"...
Ещё не оприходован стадионом мат,
Ещё футбол - не коммерция, а спорт...

Ещё без мордобоя трибуны шумели,
Ещё были болельщики, а не фанаты,
Ещё полно видавших виды шинелей...
Ещё не освоен промышленный атом,

Ещё телевизоры не завтра появятся,
Ещё и оттого - с особенным азартом,
Ещё, пуще прочего, к матчу тянутся.
Ещё, даже и каталы, забросив карты,

Ещё все к "Динамо", в жару, морозы,
Ещё в автобусе битком, гудит земля...
Ещё в Лужниках щиплют траву козы,
Еще на Плющихе не спилены тополя...

Еще не всесоюзная барахолка - ГУМ,
Ещё в нём свалка различных контор,
Ещё не поощрялся религиозный бум...
Еще далёк оправдательный приговор,

Еще не окроплял людские души елей,
Ещё очередищи к священному грОбу,
Ещё основное святилище - Мавзолей,
Ещё улицы без мерседесовых пробок...

Ещё, если религия, только - марксова,
Ещё она всех идей впереди, на слуху.
Ещё не верили мы, олухи-лоботрясы,
Ещё не знали - она обратится в труху.

Ещё жилье метростроевского барака,
Ещё горожане - один другого беднее,
Ещё столица - мегаполис-коммуналка,
А на метро, куда ни хошь, пять копеек,

И день в гостиницах - рубль двадцать,
Как и комплексный обед в ресторане.
И проще, чем нынче умели общаться
Люди, хоть, не густо у них в кармане...

Намного роднее, ближе, откровеннее,
Чем нынешняя, та Москва, повоенная.