Э. Дикинсон. 442. God made a little Gentian

Ольга Денисова 2
442

Бог создал горечавку –
Ей розой быть хотелось –
И лето всё смеялось
Над ней – но  перед снегом

Пурпурным одеяньем
Запламенел весь холм –
И стихнувшее лето
В него зарылось лбом –

Тирийское* приходит
Лишь северным путем,
Мороз – его условье –
Творец,  мой цвет – придет?
18-19.01.2013



____________

*  Имеется в виду тирийский (тирский) пурпур – драгоценная краска, изготовлявшаяся в Финикии из некоторых видов моллюсков. Секрет производства этой прославленной в древности краски впоследствии был утерян и переоткрыт уже в новое время.




442

God made a little Gentian —
It tried — to be a Rose —
And failed — and all the Summer laughed —
But just before the Snows

There rose a Purple Creature —
That ravished all the Hill —
And Summer hid her Forehead —
And Mockery — was still —

The Frosts were her condition —
The Tyrian would not come
Until the North — invoke it —
Creator — Shall I — bloom?