плата

Глю Кин
товар лежал и дёшев, словно книги,
как чаяний и снов людских экстракт.
и вдруг, в толпе доктрин, идей, религий,
ты видишь неприметный артефакт.

убог на вид предмет невзрачный этот,
но ты, как восхищённый антиквар,
поймёшь: древнее ветхого завета
и всех земных богатств ценнее дар.

купить - не хватит средств. как-будто зная,
не тянешь руку в тощий кошелёк:
такого на халяву не бывает,
желанен этот лот, но так далёк.

и всё ж внутри однажды крикнут: "стой-ка!"
и ты, устав землицу стукать лбом,
заплатишь за свободу ровно столько,
на сколько осознал себя рабом.