Татьяна Туманова

Ближний Круг Альманах
В дымке предрассветной  серого тумана
Прячет осень красок ярких красоту,
Разноцветных юбок таборного стана
И цыганских свадеб  жаркую золу.
От костров сожженных подметенных листьев
Пахнет всюду дымом, подпалившим двор.
И плывет над городом звонкое монисто,
Сорванное в танце с золоченных крон.
После ночи стынет утренник осенний,
И его не греет тусклый  солнца луч.
Заморозок первый, робкий и степенный
Прижимает холодом листья дымных куч.
Слышится курлыканье прямо над колодцем,
Пролетает в небе  острый угол  -клин.
Песня журавлиная тронута морозцем,
Птичьей стаи черточки затирает синь.


             * *  *

Сегодня не с того захолодало.
Промерзла ночь  в нетопленной избе.
Еще несшитым снежным одеялом
            Не стелется постель, стеленная зиме.
Начищенных небес светелки полируя,
            Мороз ледком закрыл оконца к ним зари,
            Чтоб лишний раз она их не волнуя,
            Им не мешала видеть в холод сны.
Проточная река телом земли глубинным
               Кипит в котле, наполненным водой.
               И остывая по пути зим длинных,
               Мутнеет русла шелк у речки голубой.
За ручки взялись белые березки,
              Друг друга ветками озябщими обняв.
               Их платья летние  сезонные, неноские
               Пошьет весна нескоро мерки сняв.
Теперь же мерзнут стаи птиц голодных.
Садясь на травку, семена клюют.
             Пока осадков нет, тех белых мух природных,
Они, сердечные, без  корма не умрут.
            Но впереди в дохе зимы с поддевкой
            Несется всадник. Белоснежный конь
            Под ним летит серебряной подковкой,
             Ссыпая вихри снега на ладонь.

 
                * * *

Летают тучи рваными лохмотьями
                Изношенных погодою одежд,
Разорванных кусакми ветром с хлопьями
                Голодных зим – неграмотных невежд.

Земля без снега сохнет на морозе,
                Заветренным старушечьим лицом
Глядит она. На облупленном носе
                Морщинок трещинки. У дома под крыльцом

Собачьей жизни свернутый  калачик,
                Упрятав внутрь нос, лежит внутри Барбос.
Пронизывающий холод. Без подачек
                На пса не взглянешь искренне, без слез.

Погода под настойчивым порывом
                Безумной властью досаждает плоть.
И воздухом, колючим и остылым
                Как розгами, вдруг станет нас пороть.

Терзать и мучить. Обреченной ложью
                Калечить смысл, какой в природе есть.
Безграмотнось воспримешь сердца дрожью,
                Неподходящей примешь силы весть.