журавли

Глю Кин
ты слышишь? журавли уходят клином -
над плёсами болот летят их песни.
осин листы трепещут невесомо,
росяные свисают паутинки.
а помнишь, как деревья-исполины
ветвями упирались в поднебесье?
и мы бежали весело из дома
куда-то в горизонт, укрытый дымкой.

смотри на нас. скажи мне, кем мы стали?
убили время буднично и праздно,
а совесть в уголке тихонько стонет,
и плачет, и надеется на чудо.
пощёчина общественной морали -
единственное средство от маразма,
от старческих трясущихся ладоней,
от крови, застоявшейся в сосудах.

давай-ка, брат, вернём нам эту землю,
и вновь здесь наведём свои порядки,
сегодня же права заявим громко,
вдогонку перелётным этим стаям.
...но брат, согнувшись втрое, мне не внемлет,
последний урожай снимает с грядки;
укладывает мелочи в котомку
и вслед за журавлями улетает.