Из цикла Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
          ***
Бегут ручьи, стекают в реки,
переполняют океан.
Слова обиды в человеке
срывают равновесья кран.

          ***
Влюбляйтесь сколько вам угодно,
А вот любите только раз.
Тогда и будет жить удобно
И счастье не покинет вас.

          ***
Работа есть и деньги тоже.
Живи, гуляй и не тужи.
Красть у богатого - по роже,
А с бедных что возьмёшь? Гроши.

          ***
Мороз крещенский всё крепчает.
Под каблуками снег скрипит.
Господь за нами наблюдает
И по заветам жить велит.

          ***
Пусть люди скажут о тебе.
Их мненье выше, чем награды.
А ордена, что на груди,
Оставь на праздник, на парады.