ЛЕНЬ

Вячеслав Шапран
     "И гибнет Мир от Лени человечьей!..."

          «В генах человека коренится Лень!»
                (Народные поговорки)


Поражена жизнь человека – "Ленью"
Его природы – свойство – "Л е н ь",
За ним влачась ленивой тенью -
Лень волю вяжет - ночь и день!

Вся жизнь проходит в схватках с Ленью,
О, как нам Лень преодолеть?!
Век бьёмся мы с своею - «тенью»,
Нам суждено: 
В сраженьях с Ленью – у м е р е т ь!

12.12.2012. (?)

                * * *

                "В подушках, в кресле, на диване,
                Живут стыдливые слова".
                (Александр Блок).

Много значит домашний диван,
Так и манит на нём поваляться,
Но помни, друг милый, это "капкан",
Можешь в привычке дурной оказаться!

Только уставши от праведных дел,
От дивана нельзя отказаться,
Если почувствуешь: - это предел!
Можешь тогда лишь на нём отлежаться.

02.02.2023.

                * * *

Утром рано просыпаюсь...
Постель манит - "полежать!"
Лень мозги сверлит - я маюсь:
 - По делам пора бежать!

23.10.2023.