Разговор Человека с Ангелом

Эмилия Бернард
Не сосчитать всех зёрен зла
На вспаханной земле.
И человека скрыла мгла,
И он живет во тьме.

За годом –год, за веком –век
На злой земле живет.
И злом пропитан человек,
И сеет зло – и жнет.

Но как-то в ночь, в кромешной тьме
Увидел свет и встал,
И наяву, а не во сне
Он Ангела позвал.

И тихо шелестя крылом,
Всегда готов помочь,
Встал Ангел между ним и злом –
И озарилась ночь.

-Устал я,- молвил Человек,-
Так коротать недолгий век.
Устал от мерзости и зла,
И зависти душа полна

К судьбе невиданной твоей,
Что света дня в сто крат светлей.
Ты – светоносец , Ангел мой,
Добро несешь всегда с собой.

Но сыпешь бисер часто зря:
Не ценит Человек добра.
Завяз в трясине он - во зле,
Но ищет счастье на земле.

Идет за ним, как миражом,
И расчищает путь мечом.
Но встречный меч ему грозит…
И с Ангелом он говорит:

- Во зле,- я понял, счастья нет,
Его несет с собою свет.
О, Ангел Света, снизойди,
К добру и счастью нас веди! –

И Ангел Человеку рад,
Ведет его в свой дивный сад,
Спокойно на него глядит,
И тихо так с ним говорит:

-Ты –целый мир, я –инструмент,
Ты –опера, а я фрагмент.
В тебе слились добро и зло.
Не мне их  разделить дано.

Я для добра был сотворен
И на добро приговорен.
Не ведал гнева никогда.
Мне участь легкая дана.

Я не ревную ,не люблю
И не завидую врагу.
Лишен  я боли и обид,
Душа от страсти не горит.


Могу я делать лишь добро.
Пойми, ведь  это – ремесло.
Я не борюсь с самим собой,
И не рожден я под звездой.

Ты –Человек- всему венец.
Тебя зовет к себе Творец.
Тебе трудиться на земле
И жить в добре или во зле.

Но только верь, трудись, ищи
Добра и  счастия ключи
Не в золоченой высоте,
Они в душе, они – в тебе.

----------------------------------------------
Так молвил и унесся вверх,
А свет в саду тотчас померк,
А Человек лишь искру взял,
Но как-то сам светлее стал.

Идет тернистою тропой,
Но знает : он идет домой.
Иного нет ему пути.
Ему бы искру  донести.

Посеять зернышко добра
Сегодня, если не вчера .
Взойдут когда-нибудь цветы,
Не зла , а вечной доброты!