Лес открывал пути к берлогам...

Беспокойный Пёс
Лес открывал пути к берлогам,
Тонкими руками направляя,
Зелеными глазами моргая,
Вёл в неизвестность. Боги
Воды, земли и ветра
Готовили мне петли.
Обходя бездонные лужи,
Тяжело ступая на мховую кожу,
Упирался лицом в паутины.
Путь был длинный.
Вода выжималась из тела,
Крупинками собираясь,
Превращалась в тихий дождь.
После мне никто не верил,
Как я дни скитаясь,
Слышал лесных душ дрожь.
Руки солнца тянулись к ягодам
Спелым, красным.
Ноги шли по' следам
Не человека и не животного.
Воды мутные
Мне говорили о прошлом.
Я знал, никто не поможет
Выбраться, да и не хотелось.
Здесь так легко во всё верилось.
Птичьи молитвы очищали кровь.
Даруя вечную молодость
Своим дыханием, шуршали ветви.
Мне потом никто не поверил,
Что можно спать на руках ветров,
Что в глубинах рвов
Живут люди вечности.

Лес открывал пути к берлогам,
В которых росли наши мечты.
Нежными руками и взглядом строгим
Он вёл чрез болота, кусты.
Повисев на петлях, поглотав ягод
Шёл дальше. Под дождем и градом.
Звери дышали моим потом,
Ждали за каждым поворотом.
Дрожью душ была дрожь ветвей.
Руками ветров – мох и листва.
Я видел всё, лишь не видел людей
Что живут на дне рва.
Кто туда попадет – не вернется.
Серая пташка лишь встрепенется,
А дальше – смертная глушь и темнота.

…На коре вычерчены горы.
Земля, изрытая норами
Сливается с ней…
Извилистый путь подходил к концу,
Наступала терпкая ночь.
Хотел ручей перейти по мосту,
Но тот оказался не прочен.
Ледяная сила сцепила намертво.
Я подумал: неужто всё?..
Из черного бархата пробилось пламя…

Я потом сам себе не верил,
Что тогда меня спас лесной дух,
Что на нежных руках ветра
Укутанный в заячий пух
Прилетел на дно рва глубокого,
Где были люди вечности,
Которые меня, голодного и мокрого
Исцелили и отпустили…