Авагадро

Олег Троицкий
                "Не была познанья жажда чуждой сердца моего,
                Мало тайн осталось в мире, не доступных для него.
                Семьдесят два долгих года размышлял я дни и ночи,
                Лишь теперь уразумел я, что не знаю ничего."
                Омар  Хайям
Даже фамилия AVVOCATO
Предвещала лишь адвоката,
Деды, отец, гордая слава,
Ранний диплом доктора права.
 
Но он все бросил и с нового века           (с 1800 г.)
Стал походить на человека –
Всем объяснил без лжи и без мистики
Суть и закон любой атомистики.

Он не завязнул в химии с актами,          (Объемы вступающих в реакцию газов и
Но сам продвинул ее же, и фактами          продукты реакции относятся как
Он объяснил труды Гей–Люссака                небольшие числа.)
И обложил газы стенками бака.          
               
Он возродил снова мысли Дальтона         (Равенство чисел в  равных объемах.)
С равенством чисел газов флакона
И пастулировал «В равных объемах
Будет их столько же, сколько и дома,
 
Лишь бы давление было в порядке,         (В равных объемах при одинаковых
Температуры равны, были б гладки».              P и Т содержится  равное число    
Как бы не мил нам спаситель Дальтона,           частиц
Не объяснил он основы закона.               

Был он по сути физиком слухов,
Не посчитал, поди, сколько их духов.
Было, конечно, всем тогда лихо,
С четом без счета неразбериха.
 
Только в наш век открытий, экстазов
Стал человек мастером газов
Стало в законе, как в атомах ядра,
В холе и лоне число Авогадро.

2012 г