Зимние капризы

Светлана Сабурова 2
Зима сюрпризами сражает,
Украсит паутиной снежной лес,
Сугробами завалит город весь,
Метелью гнев свой выражает…
Не даст всей живности покоя,
Труба от  ветра злобно загудит,
И пёс от страха заскулит,
В укрытии от ледяного  воя…
Деревья в красоте трещат
Под тяжестью прекрасного покрова
И в лунном свете серебра основа
Сверканием металла завершат…
Всё до сосулек заморозит
И солнцу обогреть - позиции не сдаст,
Наметит жертвы местью и предаст
И душу с сердцем отморозит…
Так долго может продержать,
На улице дыханье перехватит,
И первенство в движении захватит,
В сражении не будет уступать…
Зима жестокостью всегда напомнит,
Что миром управляет не народ,
Не власть имущих и военных взвод,
Потерями и скорбью свет наполнит…
Но есть зимы другая сторона,
Она отходчива, неповторима
В художествах скульптур неотразима,
В нерукотворности талантов и труда…
И в слабости, как женская натура,
Всех напастей сбавляет ход,
Теплу содействует  приход
И блекнет  зимняя фактура…
Весенняя краса на миг ворвётся,
Но бесполезны все её старания,
В дождях, слезах до расставания,
Зима в права свои вернётся…
Своим  дыханием холодным
На скорости Весну изгонит
И небо тучами восполнит,
И поворотом  безысходным…
Но жизнь зима не остановит,
Луна и  солнце  на посту,
И смех детишек за версту,
В делах земных  она проходит…

Огонь и лёд – безжалостны, опасно
И нет управы усмирения,
Жизнь -  шанс для возрождения
Из пепла и потопа – так прекрасно!