Мы отступали от границы

Иванов Александр Евгеньевич
Мы отступали от границы...
Приказ "Держаться" - не для нас!
(Нам эти мрачные страницы...
Напомнят!..Будет и приказ!)

Напомнят нам, что - побежали!
Что, бросив фронт, пошли назад!
(И нас бы - точно расстреляли!
Но пожалели и - в штрафбат!)

Лишили званий и регалий!
(Да мне-то что, я - рядовым...)
А то, что отняли медали -
Ну, так оставили живым!

И вновь - вперёд! И - той дорогой,
Но только в сторону "назад"!...
Где "убегали" мы с Серёгой...
(Он, как и я - и трус, и гад!)

Но нам даётся шанс - исправить!
И - кровью смыть...И - пасть в бою!
...Они, конечно, были вправе
Так изменить судьбу мою...

Они, конечно, вправе были!
(Ведь мы ж ушли с передовой!)
...В бою - Серёгу и убили!
А я был ранен, но - живой!

Штрафбат - списали на потери!
Убитых, раненых - не счесть!
(Ну, почему никто не верил?..
Мы ж говорили всё, как есть!)

Тогда...мы двое - уцелели!
Накрыло роту артогнём!
Своим!..Попали - мимо цели...
И мы...остались с ним вдвоём...

Куда-то шли...К своим - навстречу!
Гремело...взрывы...или гром.
День перетёк в тягучий вечер...
А мы - наткнулись на детдом!

Детишки!..Дом...с пробитой крышей...
Десятки глаз...молящих глаз!
Из взрослых - к нам никто не вышел...
Их - расстрелял немецкий ас!

Мы не смогли...вот так...оставить...
Они же - дети!...Жить и жить!
Да, понимаю, мы - не вправе...
Но, как инАче поступить?!

И мы - дошли! И деток - сдали...
А нам, "спасибом" - "...вашу мать!"
К чертям - погоны и медали!...
...А ведь могли и - расстрелять...



28.01.2013 года