Лихо одноглазое

Галина Романова -Ладина
ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ

По кровлям тихой сапой лазая,
Как дым, как чёрная чума,
Вползало лихо одноглазое
В утробы, разум и дома.
Где лихо шло по травам шёлковым,
Съедала злаки саранча.
А где оно зубами щелкнуло,
Нуждались в помощи врача.
Оно бросало злобной стервою
На шею девочек лассо:
У лиха  зренье одномерное,
Все люди на одно лицо.
И жертвы, мучимые бедами,
Лишались крова и  ума.
Но жил да был, беды не ведая,
Кузнец по имени Кузьма.
Имел он дом, жену пригожую,
Супруг  счастливый и отец;
Не лыком шит, не  крыт рогожею
И в  церкви – самый лучший  чтец.
Но лихо,   баба бестолковая,
Кузьме  вредила  втихаря:
Подковы радости оковами
Его приятелям творя.
И чтоб друзья не пели Лазаря,
Решил отчаянный кузнец:
-Поймаю лихо одноглазое,
Прищучу ведьму, наконец!
Благословенья он не спрашивал,
И в день Великого поста
Ушел в Долину   смерти страшную
Один отважно  -  без креста.
И там, бродя по травке реденькой,
Увидел смутно, как во сне:
Сидит наростом плесни седенькой
Горбатый карлик на сосне.
Под шапкой дыбом встали волосы,
Когда, напуганный  весьма,
Спросить его дрожащим голосом
- Ты кто?  -  отважился Кузьма.
И тотчас спрыгнул карлик с дерева,
Явился старцем перед ним:
- Я хвойный дед, я  чудо севера;
Мы вместе лихо победим!
Мудрец и коваль – сила с разумом,
Альянс пера и топора,
И, значит, лиху одноглазому
Настала смертная пора!
…Прельщенный близкою победою
Сказал кузнец ему в ответ:
-Насколько ты умён – не ведаю,
Но нужен мудрый мне совет!
Я  - неуч, в знаниях – пробоина,
Мой ум подкован не  вполне;
Учи меня искусству воина,
Который вечно на коне!
 И  тут сказал  заумник с гордостью,
Как добрый папа малышу:
- Я лучший гуру  в этой области,
А также тренер по ушу!
И принял карлика доверчиво
В свои наставники  Кузьма
И занят был с утра до вечера
Борьбой и тренингом ума.
Потом в лесу построил кузницу,
Мехов наладил кожухи,
Чтоб лихо, будущую узницу,
Обуть в стальные башмаки.
А  карлик огородным пугалом
Гонял лягушек по полям,      
И всё мучительно обдумывал
Какой-то хитроумный план.
Они вдвоем капусту квасили,
Тянули невод вдоль плотин,
Но очень скоро лес украсили
Системой сложной гильотин.
Где ели вековые высились,
Остались угли и зола;
И вытянулись руки виселиц,
Конечно же, для ловли зла.
Однажды вдруг услышал в полночи
Кузьма слова из дебрей сна:
Псалом читает «Живый в помощи»
Его прекрасная жена;
Витает дым над пепелищами:
Сгорело славное село!
Жена и дети стали нищими,
А счастье лихо унесло.
Вскочил сновидец как ошпаренный
И вдруг увидел вдалеке,
Что вместо доброго напарника
Хохочет лихо на пеньке!
Тут у  Кузьмы начатки мужества
Отсёк отчаянья кинжал,
И он бегом, седой от ужаса,
Из  леса  тёмного бежал.
А что потом? Я, детки, думаю:
Кузьме, бесспорно, повезло:
Клин клином  выбивают умные,
Но злом не убивают зло!...