Благодарность

Янис Мариартис
Написано в память и в день смерти И. А. Бродского.

Закрывая глаза, я вижу отчетливо инициалы
вечных, бессмертных имен.
Они горят высоко, возвышенно и чисто.
Никакая рука и никакое желание
не сможет их от туда согнать.
Ибо то, что вечно, всегда больше того, кто жив.
В глубокой признательности я склоняю колено,
всматриваюсь в строки уже написанные и вижу,
что каждая из них принадлежит Человеку.
Нельзя отворачиваться от вечного Голоса,
Нельзя заменять его звуком денег
или шумом невнятной и смутной толпы.
От себя отворачиваться — совершать преступление. 
От поэзии отвернувшись: сойдешь бесследно под землю.
И, как бы это ни пугало, всё же -
речь - зеркало времени, а время
подобие божье.
Возвращаясь к поэзии, -
ты сталкиваешься с Ним.
Об этом говорят поэты.
Об этом говорил поэт.

27/01/13