Поющие в Кижах соборы

Марина Боголюбова
Фото Олега Семененко



Поющие в КИжах соборы –
загадка родимой земли,
Былинные песни и хоры
здесь чудом укрыться смогли.
Вдали от столичного шума
свободнее руки Творца –
Взлетала народная дума,
мечтой врачевала сердца.
Звучат в куполах разговоры
сказителей прежних времён,
В них – русская мудрость,
не споры, а цвет настоящих знамён.
Серебряный лемех струится
и светится издалека,
Как вещая дивная птица,
поющая через века.
Шатры устремляются выше,
друг друга покрепче обняв,
Я в них завещание вижу –
призыв к единению глав.
Ведь ближний не станет обузой,
почувствовав рядом Творца.
Так крепость любого союза
растёт от корней до венца…
И жажда насущного хлеба -
в былую Россию окно.
Высокое кижское небо
нам для озарений дано.
Поющих соборов седины
достойны событий иных –
Всмотритесь – стоят Исполины,
хранители таинств земных…