Радио-Глав

Владимир Саверский
             - I -
Пёс мой с азартом приветствует – Гав! –
Радио–радио–радио–Глав.

Нюхом собачьим он ловит в момент
«правды» вчерашней знакомый букет.

Ловит на слух он и даже на нюх ,
ловит чутьём их звучания дух.

Где-то порою слегка поворчит,
даже, случается, и зарычит.

Но равнодушно-бездушным – ни-ни:
он не приемлет пустой болтовни.

Пенье хорошее любит, визжит -
от наслаждения аж задрожит. 

Любит он, плут, и любовные сны -
сказы о нравах седой старины.

И на героев минувших времён
уши вострит с упоением он.

…А от рекламы - буквально больной:
часто чихает, исходит слюной.

Только откуда ж набраться слюны –
бочек здесь мало, цистерны нужны. 

Если же вдруг поднимает он вой,
значит, на радио - явно не свой.

Сладко задремлет, когда на волне -
будто в атаку идут на войне! -

 Копья ломают и в трубы трубят
«специалисты»… О чём говорят?

Тема им задана - жми во всю прыть:
могут, где надо, кого-то хвалить,

Ну, а кого-то стереть в порошок
за мало-мальски заметный грешок.
Так им повелено – в струнку стоять
и непременно вот так освещать

Данную тему и данный момент...
Всё, что угодно, идёт в аргумент!

… Слушатель мой их манеру постиг
и к словоблудию быстро привык.

Знает заранее, что и зачем
скажут ревнители заданных тем.

Знает, кого на Олимп вознесут,
ну, а кого и в болото столкнут.

Могут  имён даже их не назвать –
просто в болото, где зги не видать.

Времени им сколь угодно дают
из драгоценных эфирных минут…

Пёс мой дремал, а потом и уснул…
  Как бы сквозняк его не протянул.
                -  II –
Слушая новости, мой подопечный,
Глухо ворчит,  растянувшись  у печки.

Даже  - с досады! – залает негромко:
Диктор строчит  - та-та-та! – со сноровкой -

Скороговоркой бездушно-невнятной
(Время рекламам сберечь!).
…Даже и псу было б слушать приятно
Членораздельную речь.