Страшное соседство...

Ергений Разин
             Соседи

     Детский сад и детский дом -
     Между ними словно гром
     Вклинил жестким сапогом
     Детских судеб страшный том...
     Кто читает эту книгу,
     Забывая о своем:
     Был он в высшей детской лиге
     И имел свой светлый дом?
     Может быть он в страшном доме,
     Грусть упрятав в детский страх,
     Догадался: в этом томе
     Взрослых судеб тлеет прах...
     Не доверясь бедной няне
     Он, бледней луны лицом,
     Вспомнить силится о маме
     И о том, кто был отцом.
     И в его воображеньи
     Светлой радугой встает
     Мост до двери "Посвященье" -
     В мир прелестный без забот.
     Этот мир - через дорогу,
     И ему он был бы рад:
     Ведь зовется так нестрого,
     Так по райски - "Детский сад"...
     Но... детсадовцы жевали
     Милых ангелов соски
     И священно предавались
     Непознанию тоски -
     А неангелы сдавали
     Неповинных в детский дом
     Чем, похоже, удивляли
     Даже судеб страшный том...

          Е.Р. 1981