Отрешённость

Светозар Ясный
Как раковина душа открыта
И людям хочет  жемчуг свой отдать,
Но вдруг отвергнута и убита
Вся страсть в неверии. Зачем страдать?

Подозревают: дурь или обман,
Фиглярство пошлое иль шутовство?
В любом раскладе тут один капкан:
Ни чувств, ни скромности – всё баловство.

Пустота и страх. Оцепененье
Затем навечно – легче умереть.
Полное в покое отчужденье:
Ни ждать, ни догонять и ни хотеть.

Всяк мимоходом норовит в душе
Чем-нибудь потыкать по живому,
Но боли той не чувствую уже –
Только своему я внемлю слову.

Мелькает всё и мельтешит кругом,
В потоке бурном, как во сне, плыву.
Всё важное и срочное – потом,
Когда – и если – сам себя пойму.

Но как понять?
          Я себя не найду.
Радость потеряна.
             Мир расколот.
Счастье – призрак памяти – налету
Бьёт
    и плющит
            прозрения молот.

Пока нет смысла и нет желаний,
Никак не могу я себя собрать.
И нет надежды и упований
Осколки разбитого подобрать.

Как чтение унылое стихов
Движенья тела, сами по себе,
Стремятся в циклах повседневных снов
Продолжить жизнь наперекор судьбе.
Но дело здесь лишь в том, что всё равно –
Живу ли я сегодня, не живу…
Когда-то скажут, может, что давно
Искал один чудак свою звезду.

25 мая 2009г