Ночь на Крещение тиха...

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Ночь  на  Крещение  тиха,   
И  снег  беззвучно  сыплет,   
А  ветки  елей,  как  в  мехах,   
Сверкают  снежной  пылью. 

Блестит  замёрзшая  река, 
И  пар  тончайшим  газом 
Дрожит  над  прорубью  слегка, 
Искрят  в   воде  топазы. 

Но  после  всех  январских  бурь 
Сверкает  дивным  блеском   
Снег.  Словно  тонкая  глазурь. 
Изящно,  как   на  фреске.      

Блистает  этот  дивный  грот, 
В  хрустальном  окаймленье, 
Внимая,  как  честной  народ 
В  церквях  стоит  в  моленье.   

Вода  студёна  и  чиста. 
Когда  пробьёт  двенадцать,   
Во  имя  Господа  Христа 
Народ  пойдёт  купаться. 

С  молитвой  светлой  на  устах 
Обряд  Крещенской  ночью 
Свершает  люд  во  всех  местах 
Земли  священной,  отчей.