Сочинение по картине Непринцева Отдых после боя

Настя Толчева
         Привал

Война… Бои... И смерть кружит над нами
Сквозь кровь и дым зловещей бездны тьмы.
Потери  не исчислить орденами,
Честь ляжет на алтарь родной страны.
Затишье - вот желанная награда-
Такой манящий сгусток тишины
Средь пекла взрывов, пушечного ада-
Оазис безмятежной болтовни.
Есть место балагуру в каждой роте,
Не время клясть судьбу и унывать.
Пусть горечь растворяется в остротах-
Смех помогает души врачевать.
Священный долг, который нас сближает,
Скреплён здесь будет шуткой озорной,
Ведь в этой схватке тот лишь побеждает,
Кто честен пред друзьями и собой.
Чтоб вновь сквозь бездну дьявольской геенны
Плечом к плечу вставать в единый строй
За Родину, за мир благословенный
Ценою жизни битве роковой.

Сочинение по картине В.В.Верещагина «Смертельно раненный».

Из истории: в период с середины 60-х по середину 80-х годов  19 века шло присоединение к России, путем военного захвата, феодальных государств Средней Азии – Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Естественно, что художник В.В. Верещагин устремился к месту военных событий.
В 1873 году Василия Васильевича Верещагина пишет картину «Смертельно раненный». Картина эта изображает солдата, раненного в грудь. Он выпустил из рук винтовку и, зажав рану обеими руками, бежит по кругу, словно стремясь в этом движении уйти от боли. Художник показывает, что последнее предсмертное движение человека может быть странным, неожиданным, не имеющим ничего общего с красивой позой. Картина является протестом Верещагина против захватнических войн. При первом же взгляде на полотно появляется ощущение бессмысленности войны. Солдаты гибнут за непонятные им идеи. Бесспорно, что картины Верещагина, заключавшие в себе значительную долю правды о войне, и поныне не потеряли своего значения, ибо воспитывают ненависть к милитаризму, служат делу пропаганды идеи мирного разрешения международных конфликтов.
***
 Огнём войны закована свобода.
Нам, вместо воли, выпала судьбой
Борьбы свирепой алчная природа -
Историю мы пишем здесь  собой.
Закрыто солнце дыма пеленою.
Песок в лицо. Не разобрав пути,
Бежит солдат, пронизан взгляд мольбою:
«О, Господи! Прости и защити!»
 Но нет спасенья, кровь струится ало…
Прозренья миг - рывок последний, дик.
Бессильна тень: скользить за ним устала
И распласталась где-то позади.
 Война гнусна, предательски жестока,
Кровавый, беспредельный маскарад!
Безумец тот, кто злою волей рока
Ведёт народ на гибельный парад.