О Душе и Страннике

Анатолий Цепин
Сколько нам бродить по свету
В этом мире суждено?
Неизбежность жизни этой,
Как в грядущее окно.

Или дверь, когда по жизни
Ты достойно прошагал,
Не предал своей Отчизны,
Честь и совесть не продал.

Жизнь – затейливая штука,
В ней соблазнов несть числа.
В каждом есть своя наука,
В каждом есть своя хула.

А куда без них, раз Боже
В небеса надежду дал?
Ряд зарубочек на ложе –
Видно странник был удал.

Шел по жизни, ног не чуя,
На препятствия плевал,
Не сердился, даже всуе,
И друзей не предавал.

И любил, любил безумно
Жизни каждый поворот.
Кто-то вскинется – не умно,
Но по мне – наоборот!

Жизни каждое мгновенье,
Как бесценный дар судьбы,
Принимал без сожаленья,
Без упреков, без мольбы.

Стойко шел дорогой длинной,
На ухабах не скулил,
Не винил, и сам с повинной
Головою не ходил.

Жить старался по канонам,
Что достались от Христа,
Да по писаным законам –
Совесть вроде бы чиста.

А зарубки – это вехи
Поворотные судьбы.
Вот – досталось на орехи,
Вот – уселся на бобы.

Много всякого бывало
В круговерти бытовой,
Повидал всего немало,
И, пока еще, живой.

И влюбленный в жизнь без края,
В эти бренные места,
Всеми фибрами врастая
В мир с названьем Суета.

В материальную обитель
Своей призрачной души.
Пусть он временный в ней житель –
Время ж к Вечности спешит.

Вот и он хотел бы в Вечность
На постой, не заглянуть.
Да, боюсь – его беспечность
Для него закроет путь.

Он о жизни ТОЙ, душевной,
Никогда не помышлял,
Не до призрачной Вселенной,
По Земле родной гулял.

Нежил тело, ну а душу –
Только в образном ключе
Признавал. И больше слушал
Сердце, что погорячей.

И шагал, как по угольям,
По звезде наметив путь.
И своей шальной юдолью
Не кичился – в этом суть.

А душа? Да, как придется –
Коротала век одна
В глубине, на дне колодца
У сознанья. Спасена!

Из застенка упорхнула –
Возраст видно подкатил,
Страннику мечту вернула,
И вдохнула новых сил.

Все дела теперь с душою –
Вдаль по жизни, с ней и в путь,
А в компании с мечтою
И не тянет отдохнуть.

И уже не манит Вечность,
Коль с душой – Земля мила.
Это очень человечно –
Распахнуть души крыла

Над такою, близкой с детства,
Над прекрасной и святой,
Нам, доставшейся в наследство,
Нам, пришедшим на постой,

От отцов наших и дедов,
Сохранивших мир и честь.
От увенчанных победой
Нам, таким, какие есть.

И идем мы, поспешая,
Познавая шар земной,
Сколько нам еще до края –
Знать душе дано одной.

Вот еще одна зарубка –
Он с душой теперь на ТЫ.
Во плоти жизнь очень хрупка,
Отдает душе мечты.

И теперь на целом свете,
И на этом и на том,
За мечты душа в ответе,
Я ж за наш телесный дом.