Ветка полыни

Валерий Тёркин
* * * * *
Бабушка веткой полыни
К речке гоняла гусей.
Голос её и поныне
Ветер доносит с полей.

Только, ведром громыхая,
Выйдет едва на порог,
Тут же пернатая стая
Резво бежит со всех ног.

Вечный галдёж у корыта,
Битвы крылатых обжор,
Но наедались досыта,
И убегали во двор.

Как я боялся гусыни!
Не было птицы страшней.
Мне доставалось, разине,
Часто от цепких клещей.

Бегал, резвясь с пацанами,
Длинные космы – вразлёт.
Вечно цеплял я штанами
Въедливый птичий помёт. 

Образы,  как обереги…
Слышу в родном я дворе,
Скрип обветшалой телеги,
Крик петуха на заре.