Шел пока тридцатый год

Ирина Морозова 9
Холодно и неуютно
В кожаном сидеть нутре;
И сползает с крыши утро,
Растворяясь в серой мгле.

Тормоза печально взвыли.
Палец надавил клаксон.
Господа, вы приуныли?
Ну тогда подите вон.

Проходите, вас там ждут-
Светится огнями зал.
Всех осудят как иуд.
Все раскроет трибунал.

И промпартию создали,
Чтобы навредить стране.
На чеку товарищ Сталин!
Где враги? -Врагов к стене.

Но расстрел заменят вскоре
На десятилетний срок.
Радостью зальете горе;
Кто поверить в это мог?

Вас ломали как поленья,
Чтобы поняли - рабы.
Становитесь на колени!
Докажите, что слабы.

Вы и встали, соглашаясь,
Мол, наворотили дел.
А для тех, кто не сломались,
Приговор один - расстрел.

Но никто не бросит камень-
Выстоять не каждый мог.
Пробу снял товарищ Сталин;
Шел пока тридцатый год...

* Стихотворение посвящено процессу 1930г. над участниками так называемой "Промпартии".