ленинградцам

Анна Скороварова
когда нет сил подняться и идти...
когда сковало холодом все тело...
и мир в котором ты когда -то жил
вдруг рухнул и исчез, как не был
когда безмолвье не нарушит стон...
и смерть - привычна,
как весною птицы...
когда лишь верою одной живешь...
пока свободен:  мыслишь, дышишь!


слова бессильны передать всю боль.
и слезы прячу и склоняюсь в пояс.
за мужество твоих сынов
я выпью молча,выпью стоя...
за стойкость  стариков, детей,
за женщин. что стояли вровень...
за то что обреченные на смерть
 вы выжили не потерявши гордость.

врагу такого было не понять:
как можно им,  всегда голодным
под грохот канонад   в футбол играть...
с трудом передвигая ноги, 
идти и слушать музыку , читать?
и ближнему последним помогать?
деля и так скупую норму.

своею волей к жизни заражая
вы и сейчас живее нас живых
я перед этой волей преклоняюсь
и вечной памяти навеки быть