Чистый четверг

Ната Витанова
Как к лобному месту, упав с высока,
Припав неуклюже к Земли аналою,
В серебряных лужах на миг облака
Лицо отражают ненастное, злое.

Порой, по размокшей дороге скользя,
К дождю не скрываю своей неприязни:
Рисует мне слёзы, а плакать нельзя
Ни в счастье, ни в горе, ни за день до казни.

Из множества самых обыденных краж
Срыванье щитов – это кража со взломом,
И стрелы ресниц не острит макияж,
И брови теряют надменность излома.

Дождь россыпью ртути, капелью свинца
Чело избавляет от детской присыпки,
Он влажной ладонью стирает с лица
Припудренность мыслей и важность улыбки.

Когда чёрной грязью простёрта стезя,
Слезу незаметно ронять я могла бы...
Но даже в четверг, знаю, плакать нельзя:
Нельзя, очищаясь, быть жалкой и слабой.