вопрос выбора

Не Все Ли Равно
дороги которые мы
не выбираем
заведомо лучше чем та
по которой идем

ни луж ни ухабов там нет
и виды кругом приятны

но если бы мы пошли по одной из них
то та по которой идем теперь
немедленно стала бы чистой красивой
удобной
и привела бы к прекрасным вершинам
без лишних потерь

но мы безнадежно испортили всю картину
самим своим выбором
как физик глядящий на электрон
искажает его траекторию

если я правильно понимаю
этот вопрос