Мысли летят на совесть

Татьяна Орбатова
Мысли летят на совесть,
мысли летят на веки:
в тонкой зелёной нити
новой травы весенней
ветер пульсаций мира –
томный, но не разменный,
вечный, но не заметный –
силу по капле точит.
Станешь соринкой слова,
частью безличной хляби,
или одним из пятен
солнечной бескозырки,
бросишь ли тень на краску –
вычернит роль победу.
Но колокольным хлебом
станешь, пусть на мгновенье, –
мысли найдут рассветы
в доме древесных предков
и в колыбельных сотах,
в звуке пчелиной веры.
Мёд не горчит, но горек
мёртвым губам и сердцу,
сонным камня`м погоста.
Станешь живым и – зелен…