Морские драконы

Рита Лященко
Галапогос им дом родной,
И остров каждый там взрывной.
Не угадать, когда рванёт,
Лишь только там дракон живёт.

Один из видов игуан
За страшный облик так назван.
В щитках глава, большое тело
В чешуйках спрятано всецело.

Четыре лапы, длинный хвост,
Для игуан немалый рост.
Любой дракон пловец лихой,
Ныряет за морской травой.

Он на скале, коль сыт, лежит,
На солнце греясь, мирно спит.
Дракон опасностей не ждёт,
Он там хозяин, где живёт.

Умно задумана природа,
Для сохраненья вида, рода,
Рискуя жизнью, игуаны
Штурмуют спящие вулканы.

Дерутся из-за малой ямки
Вконец измученные самки.
Яиц зароют в пепел кладки
И в путь обратный без оглядки.

Но ровно через сотню дней,
В часы рожденья малышей,
Ждут змеи, ястребы добычу,
Такой обед для них привычен.

Кому удастся из малых
Остаться чудом средь живых,
Имеют шансы стать большими,
Дай Бог, драконами морскими!