Последнее стихотворение Сергея Есенина

Семён Кац
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
1925

***

Послесловие

Печальна судьба у Поэтов России -
Гений родится, уйдёт молодым,
Словно неведомо злобная сила
Не позволяла дожить до седин,

Не даровала российским поэтам
Долгие годы, счастливые дни,
Но награждала тоской и наветом
Русского гения, богу сродни.

Не угадать, что могло сотвориться,
Если бы жить, а не горло - петлёй...
Господи, боже, всего-то за тридцать,
Только заря занялась над землёй!