Отчего же все время приходит тоска по Львову..

Константин Матаков
***


Отчего же все время приходит тоска по Львову?
Вот и во сне эти рельсы блестят так лунно
Где пани Анна прольет лампадное масло
Из церкви Причастья к дому идя неспешно

Не выношу Булгакова, игры с бесом
Но кем тут быть – Берлиозом, Иваном Бездомным?
Для русских лет сто безбожника роль уместна
Слава Тебе, что не Воландом выпало стать мне

Мастером встречу какую-нибудь Маргариту
Благочестивую, с грустью в глазах, галичанку
Кот Бегемот, будет светлым как снег альбиносом
Не говорящим ни слова по-украински

Мне написать бы о жизни Христа во Львове
Целый роман, - и от храма стремимся мы к храму,
И по пути Маргарита с котом испарятся
Утром Господь воскресит мою душу и город..


                270113