Орнитологические заметки

Сергей Кузнечихин
Х  Х  Х
Покуда ходил я в начальную школу,
мне нравилась птица домашняя –
голубь.

Чуть позже, с мечтами о небе высоком,
понравилась птица красивая –
сокол.

А в пору слепой романтичной печали
все звуки казались мне криками
чаек.

Потом уж, в кругу общежитьевских фей,
в душе у меня не смолкал
соловей.

Теперь от работы болит голова –
понятнее мудрая птица
сова.

А там, вдалеке. повезет – так не скоро,
но знаю, что кружится где-то мой
ворон.

И все-таки сил достает не робеть,
пока суетится внизу
воробей.


ГОЛУБЬ

Опрятный вид, уменье ворковать,
Готовность дать по перышкам погладить,
Чтобы потом спокойно воровать
И без оглядки где попало гадить,
Жиреть без риска угодить в бульон...
А может статься вовсе не случайно
Так обнаглел наш бывший почтальон,
Имевший доступ к некоторым тайнам?





ГОВОРЯЩИЕ ПТИЦЫ

Потом говорили...
Но в самом начале,
Те птицы – пищали, трещали, кричали
Кто как:
В одиночку, попарно и кучно,
Порою, увы, не всегда благозвучно.
А те, у кого голосок недурной,
Еще и подруг соблазняли весной.

На птичьем базаре стихийном и диком
Они и не знали о даре великом,
Но после просмотра,
На разные сроки
Расселись по клеткам долдонить уроки.
И тем, кто прилежней ломал голосок, –
Любимого лакомства лучший кусок.

 Другие от зависти рты пораскрыли.
Ломается голос больнее, чем крылья.
И всех, кто не смог преуспеть в этой школе,
С позором прогнали кормиться на воле.
Ах, как он мудрен человечий язык...
И это начало,
Всего лишь азы.


БОЛЬШИЕ ПТИЦЫ

Таланта не бывает много.
Соперники высоких туч
Большие птицы петь не могут,
Их голос жалок и скрипуч.

Без дела клюв не разевают,
Живут предчувствием войны
И даже не подозревают,
Что голосом обделены.

Большие крылья их возносят
В другую высь, другую спесь.
И самки важные не просят
Им нечто нежненькое спеть.