Козьма Прутков

Стефания Подколодная
Однажды  с  посохом,  с  корзинкою  в  руке
Отец  Хома  катился  весело  к  реке.
Зачем  к  реке?  Нет,  не  затем,  чтоб  паки
Взглянуть,  как  ползают  в  ней  раки.
             Здесь  сообщим,  конечно,  мы:
             В  корзинке  у  отца  Хомы
             Полштофа  водки,  студенец,
             Сушёной  вкусной  рыбки  связка,
             Малосолёный  огурец,
             Ещё  домашняя  колбаска.
Поп  скрёб  лениво  лоб  рябой
И  рассуждая  сам  с  собой,
Чертил  в  башке  своей  седой
Различные,  хотя  зело  не  метки,
                заметки…
Тут  замечает  он,  что  возле  ног
Шагает  чёрный  дог,  огромный  как  кобыла.
Любимый  пёс  отца  Хому  решил  сопроводить
И  коего  забыл  хозяин  накормить,
Поэтому  плетётся  тот  понуро и  уныло…
              Вот,  подойдя  уже  к  реке,
              Отец  Хома  устроился  в  теньке.
              Уставши,  задремал…
              На  землю  выпала  корзинка.
              Тут  пёс,  голодная  скотинка,
                всё  и  сожрал!
Проснулся  вдруг  отец  Хома
И  видит,  что  харчей  нема!
Валяются  корзинка,  посох,  да  полштофа  водки
И  дог  меж  ними  посерёдке…
                Отец  Хома  хватает  посох
                И  ну  дубасить  пса  то  по  лбу,
                то  по  носу…

Зело  в  реке  дивились  долго    раки,
Воспоминая  сцены  оной  драки…
. . . . . . . . . . . . . . .
Мораль  сей  басни  всем  полезно  слушать:
Собаки  тоже  любят  кушать.

…………………………………………………………………………….