Стихотворенье ранних лет

Сергей Бороданёв
Стихотворенье ранних лет,
Прекрасное стихотворенье,
Плод светлых чувств и вдохновенья -
Тогда я вправду был поэт.

Оно старо, что тут сказать?
Написано давно, и что же?
Оно тем для меня дороже,
Являя как я мог писать.

Как мощен, силен был мой слог!
Спасибо Лермонтова книжкам.
Я ими увлекался слишком
И вот писал в тот миг, как мог.

Да, Лермонтов меня учил
Писать стихи, писать красиво
Волной душевного порыва.
Как я читать его любил!

Как хороша его строка!
В ней мысль воплощена живая,
И я, как он писать желая,
Ей подражал спустя века

И стих блестящий написал.
О нём-то я и вспоминаю
И с сожаленьем понимаю,
Что мой талант теперь увял.

Что я пишу в сравненье с ним
Уже какой-то детский лепет,
Уж не приводит меня в трепет,
Потом рассеется как дым.

А этот стих, он будет жить,
В нём мощь, и сила, и паренье
Восторга мысли, вдохновенья.
Он будет рифмою светить.

А ныне кончился запал.
Зачем ещё писать, не знаю.
Пыль - всё, что ныне сочиняю.
Мой слог ослаб, талант пропал.

Стихотворенье ранних лет -
Не написать такого боле;
Мой слог ослаб, как много боли!
Тогда я вправду был поэт.