***

Нина Дубовик
                Среди тысяч погибших за маленький
                посёлок Медникен (Переславское) было                17 Героев Советского Союза

Дорога в часть. Каштаны по краям,
Их свет подобен ангельским свечам.
Туман садится на поля пустые,
Не пашут их, а до войны - ржаные
Здесь нивы жёлтым цветом колосились,
И аисты детишек приносили.
Ведь каждый год они домой летели –
В своё гнездо, их крылья песни пели…
Но в сорок пятом птицы не вернулись –
Тяжёлые бои здесь развернулись.
Приказ один – любою взять ценою,
А коль придётся – самой дорогою!
Той самой дорогой – и победили,
И с почестью своих похоронили…
А немцев засыпали в блиндажах -
Водой грунтовой выбросило прах,
Костей врагов земля отвергла клад:
Хотела позабыть кромешный ад!
На блиндажах черника проросла,
Манила синевою и звала,
Ходила я по ягоде по той,
Но ни одну не тронула рукой!
Снаружи цветом – неба синева,
Раздавленная – кровушкой текла!
Снарядов много до сих пор в лесах:
Под плугом рвутся мины на полях,
Другое поколение калеча!
О них скорбят каштановые свечи…
А о героях утром плачут росы
И прячут слёзы в травяные косы.
Ночами вижу памятью своей
Три километра – тысячи смертей!
Не знаю их – фамилии читала,
И каждого, как сына, поминала.
Струится свет среди крестов солдатских -
То свет зелёный из могил, из братских…
Ведь до сих пор они в строю едином!
Русь берегут, герои–исполины!
1974 – 2007