Загнанный волк

Илья Балашов
Бежать без страха и унынья!
Бежать, пока хватает сил!
Стремглав лететь, расправив крылья,
Пока дышать не прекратил...
Немой оскал, стальная хватка,
Тяжёлый камень на душе,
Но он не сгинет от упадка,
Не упадёт на вираже!..
Покинув логово родное,
За горизонт несётся вдаль...
Светило в небе золотое
Сгоняет с глаз его печаль...
Свистят свинцовые патроны
И режут острый волчий слух;
Тайги суровые законы
С рожденья закаляли дух...
Его задача - жить и точка!
Но если сгинет вдруг в борьбе,
Он будет знать, что ни денёчка
Не подарил людской судьбе!..
Решив как волк сердитый драться,
А не чуждаться, как шакал,
Он приготовился кусаться,
Врагам навстречу зашагал.
В упор тотчас сошедшись с ними,
Собрался преподать урок,
А те, движениями злыми
Взвели холодный свой курок...
И прыгнул волк, навстречу смерти,
На что идёт - прекрасно знал;
Его в последней круговерти
Сразила пуля наповал....
За что волков не любят люди
И норовят поймать в капкан?
Довольно крови! Вы не судьи,
Чтоб наносить смертельных ран!
Они достойны жизни тоже,
Как все земные существа!
Ведь кроме них никто не сможет
Хранить истоки естества...