Ода распаду

Константин Потапов
Жизнь утомительна. Все распадается. Итог
один и тот же. Тряска, безнадежность.
Я думаю, Господь наш мир китом
проплыл насквозь, упав на побережье.
И чем бы ни являлся твой исток,
он кончится всегда одним и тем же.

Я думаю, раз повелось, раз так,
что связаны одним осенним садом,
иметь корней, во что-то прорастать -
бессмысленно, а, значится, не надо.
И если основной закон – распад,
отныне стоит стать певцом распада.

Конец один со множеством начал.
Сойдемся все грядущем, в темной точке.
То, что терзает спящих по ночам,
убьет неспящих оных зимней ночью.
Отчаянье - отчало всех отчал.
Будь то очаг во тьме иль Ава Отче.

Все кончится. Все остывает. Ноль
не столько завершен, сколь совершенен.
Коль ты рожден, не смей искать иной
дороги в синь, в июнь и в птичий щебет.
Коль ты рожден в бессмысленность, изволь
не видеть цель в своем теловращенье.

Коль ты рожден, уже виновен ты
за нарушение закона. В тяжбе
ты проиграешь. Личные черты –
нужда портрета, но не пейзажа.
Нарушивший основы пустоты
наказан будет пустотой однажды.

Коль ты решился быть, то посягнул
на право пустоты быть пустотою.
Покинутый перрон, остывший стул
хранят ее заветные устои.
Здесь не хотели глаз твоих и скул.
И факт тебя и глуп, и непристоен.

А значит, есть всего один исход.
Сливайся с постоянной смертью клеток.
Не оставляй царапин на сухом
покрытье мира, встань по горло в Лету.
Коль нужно быть песком, то будь песком.
Коль нужно быть виском, то будь виском,
сроднившимся с влюбленным пистолетом.
Коль нужно быть тоской, уверуй в скорбь,
как в правоту забытого билета.
Коль в поле жатва, будь в ней колоском.
Исход всегда один. Надежды нет, и...
не оскверняй мир лишним голоском.
Не оскверняй мир лишним голоском.