Я боюсь своей фамилии

Константин Евдокимов 2
Константин Евдокимов

                Я боюсь своей фамилии

Я боюсь своей фамилии,
До чего ж она строга.
Она властвует над именем,
Её воля не легка.

Как увижу напечатанной,
Уточнив, что это я,
Холодок в душе запрятанный,
Снова в плен берет меня.
Подтянуться сразу хочется,
Выглядеть не как-нибудь,                И на имя моё с отчеством
Попридирчивей взглянуть.

Всё мне, кажется, завещанный
Свыше путь я не нашел
Мимо доли мне обещанной
В спешке будничной прошел.
Не успел сказать заветное,
Не уверен, так ли жил.
Но на Том суде ответ Им мой:
« Не мамоне я служил».
Я не выгоду преследовал
На развилках бытия
До сих пор девизу следую:
-Ну, и кто же, коль не я?
Не могу не реагировать,
Коли кривду угляжу.
И, стремясь, удар парировать,
Порой в яму угожу.
Всё пытаюсь докопаться я
До словечка, что алмаз,
Чтоб идти не сомневаться нам
Верным курсом в этот раз.

Ну, зачем опять ты хвалишься,
Говорит фамилия.
« Тот, кто хвалится – провалится»
И спасать не буду я.
Тут стишок мой обрывается.
Толь он шутка, толь всерьез.
Ну, а жизнь пусть не кончается
Чтобы ставить свой вопрос.