Большой пальчик

Татьяна Дорофеева-Миро
Разбазарила сорока-
Белобока в гладком шёлке,
Всё имущество своё
Ни про что, и ни за что:
За обман и за вранье.
Раздала овсянку кашку,
(знает всякий эту сказку)
Пальцам всем.Лишь одному
Не досталось. Почему?
Он ведь тоже пальчик нужный,
И другим совсем не чуждый.
Не носил водицы в ведрах,
Не колол дрова с восхода
До вечерней до зари,
Чтоб до пота на груди.
Но  помощник он собратьям,
И не любит с ними драться,
Ведь известно по науке:
Обезьянки жили в муке,
Пока пальчик их большой
Был не развит, как чужой.
У людей тот палец крепкий:
Может взять за табуретку,
Повернуть в замочке ключ,-
Вот как важен он, могуч!
И дошло бы до смешного,
Если пальцы без большого
Посолить пытались кашку...
Удержать смогли бы чашку?
Не смогли бы и щепотку
Взять, не то чтоб сковородку!
Так что зря сорока-повар
К пальцу старшему сурова!
На руке их, пальцев, пять.
Эту дружбу не разнять!