Художник

Николай Лаврентьев
              "Художник был горяч, приветлив, чист, умен..."
                Павел Антокольский



Художник был горяч, приветлив, чист, умен.
Талант с восторгом в Свете принимали,
И на больших балах не мало знатных жён
Ему, краснея, веером кивали.

Спокон веков у грешниц лёгкая душа,
Ей незачем удерживать в секрете -
О! Как сейчас Она была бы хороша!
Да, и не только на его портрете.

И снова, утром возвратившись, в мастерской
Он рвал холсты, сжигал набросков тыщи...
Неумолимо растворялся образ той,
Единственной, которую Он ищет.

Но вдруг однажды, бледный, будто белый лист,
К мольберту подошёл Он без опаски.
В руке, как никогда, была послушна кисть,
На новый холст легко ложились краски.

А поутру усталый и почти больной,
Немного дальше отойдя от рамы,
Был тотчас поражён догадкою шальной -
С портрета на него смотрела мама.

Запомнил Он, хоть видел в жизни только раз,
Когда к нему склонилася над зыбкой -
Холодную печаль её прекрасных глаз,
Живую материнскую улыбку.