С проблеском луны...

Екатерина Вилкс
...почему же вновь с проблеском луны...
...я нашел растерзанных орлят?..

(с) ..:Tokio:.., «Странствие»

С проблеском луны, больным и нервным,
Выйдя на остроги пьяных крыш,
Я увидел город львов и черни -
Но сумел расхохотаться лишь...

Я, должно быть, за безумца принят
Был народом, спящим там, внизу...
Но в рисунке рваных тонких линий
Жизней их прочел я лишь грозу...

Оседлав попутный южный ветер,
Огибая город стороной -
В ночь огня и боли не взлететь ли,
Мне под этой мертвую луной?..

Впрочем, ни полет, ни годы странствий,
Нас с судьбой, увы, не разлучат...
Я был заподозрен в постоянстве,
Когда сделал своим домом ад...

Но сегодня необычно как-то
Мне смеяться под чертой небес...
Вспомнились условия контракта -
Что ж, я все еще несу свой крест...

Я не помню ни причины смеха,
Ни с цепи сорвавшихся зверей...
Каждый их живущих только веха
На пути от двери - до дверей...

У меня есть гипсовая маска,
Снятая с покойного шута.
На ее губах застыла сказка -
А на веках дремлет пустота.

я, пожалуй, брошу маску эту
На сырой раскрошенный асфальт...
Я мечтал стать вором и поэтом...
Оттого мне клоунов не жаль...

что же будет, если промолчу я,
Не скажу пароль и не пройду
В те ворота, что напрасно всуе
Поминать не надо бы в аду?

Если я останусь без эдема -
Чувствую, останусь все же жив...
Потому что рамки и система -
Не моей природы лейтмотив...

Я не избран и других не лучше.
За поступки дам за все ответ.
Но в руках моих на всякий случай
Зеркало с луной и пистолет.