Ушедших лет не воротить

Александр Мецгер
Звонок пронзил мой сонный мозг,
 Скрутив в комок покой извилин.
 От напряжения я взмок,
 Забросив под кровать будильник.

 Жена давно ушла с другим,
 Оставив мне долги и ссуды.
 Я - на диване без пружин,
 Лежу, как холодец на блюде.

 И, покормив знакомых мух,
 Не раз я с ними вёл беседу,
 Переведу немного дух
 И встану, может быть, к обеду.

 Паук спустился с потолка,
 Да только письма не приходят.
 В окне мелькают облака,
 На мысли грустные наводят.

 Звенит бутылка пустотой,
 Покрылись пальцы никотином.
 Я профиль вспоминаю твой,
 Рисуя образ в клубе дыма.

 И только сердца стук в груди,
 Рвёт тишину и счастья просит.
 Вся жизнь осталась позади,
 Как будто наступила осень.

 Иглой пронзает сердце боль,
 Печаль запуталась в ресницах.
 Судьба мне расписала роль,
 Листая прошлого страницы.

 И, одиночество, обняв,
 Ловлю во сне пустые грёзы.
 О замусоленный рукав
 Скупые вытираю слёзы.

 Ушедших лет не воротить:
 Жена умчалась, хлопнув дверью.
 И, всё же, как-то надо жить,
 Хоть в счастье я уже не верю.

 Теперь лежу совсем один,
 Паук бросает взгляд с укором.
 Диван остался, без пружин,
 Да пара мух - для разговоров.