это было недавно...

Лесовик 2
* * *

Сегодня, как вчера, — день памяти… получки.
Июльской, кажется. А может быть — июньской.
Непросто вспомнить. От «диеты постной»
С мозгами что-то явно приключилось.
Наверно, —  «обострение склероза»
Старинного… А может, заразили
Склерозом новым нас, инфекционным?
Чтоб мы забыли, кто и сколько должен
Нам, грешникам?
И мы почти забыли.
Но, поначалу, всё-таки не это,
А то, кому, чего и сколько
Должны мы сами в этой жизни бренной.
Забыли всякий долг, который знали:
Гражданский и родительский, сыновний,
Долг памяти уже «почивших в бозе»,
Долг перед теми, кто и не родился,
А должен бы (Но, вдруг, да и не сможет
Из-за того, что мы долги забыли
Свои — гораздо раньше, чем чужие.
Да, может даже статься, и прочнее?)…
Мы день поминовенья отмечаем
(А было бы приятней и полезней
Отметить «воскресение из мертвых»!)
Получки, что бесславно утонула
Не в нашем только, а в чужом кармане.
Пока мы помним, что нам кто-то должен,
Но… почему-то тех долгов не платит.
А то, что сами мы назадолжали,
За что расплачиваться будут наши дети
Или, быть может, правнуки и внуки,
Мы — хоть убей! — никак не можем вспомнить.
Как будто приключилась пандемия
Склероза с ретроградной амнезией
В масштабах местных и общероссийских.
Лечиться надо бы!
Но, как и чем, —
Не вспомнить...