Я вязал на память узелки

Георгий Дынкин
Я вязал на память узелки.
Все извилины заплёл я в узелочек.
В голове теперь мои мозги -
Грех со смехом нераспутанный клубочек.

Что ни узелок - всё смех да грех,
Кое-где любовью нежной перевитый.
Бес в моём ребре, в бородке - снег,
А язык поёт немую песнь-молитву.

О, грехи! В курятнике хорьки...
Жаль лишь сердце, ведь оно не виновато,
Но в грудной (за все мои грехи) -
В клетке биться и томиться ему плата.

Знаю, сердце, грех тебе претит.
Так не бейся больше в рёбер прутья!
Ангел ли тебе? Пускай летит.
Что ему моей захлёбываться грустью.

Только пусть оставит у меня
Песню Визбора о той одной, любимой:
Как в году - весна, в степи - сосна,
Как в ночи - луна... Но, уходя,
Пусть ярко светит над другими.
А мне довольно знать лишь её имя,
И то, что у меня одна.