Другу

Екатерина Николаевна Баженова
Когда ж стремления мои
Вдруг оказались все напрасны,
Я с ощущением вины
Пришла к тебе в тот день неясный.
С поледеневшими руками
И со слезами на глазах,
Была в бреду ли я местами,
Но сорвалось лишь на губах:
«Мой друг, несу я тяжкий крест-
В сердцах людей рождаю я отчаянье,
В душе моей горит протест,
Но не сыщу я оправдание…
Теперь же я, придя к тебе,
Спрошу в надежде:
Когда б я долг и честь подорвала
И оскорбила тех, кто уж на небе,
Или бессовестно врала,
Скажи, мой друг,
любил бы ты меня как прежде?»
Мой милый друг со светлую улыбкой
Мне отвечает: «Пойми ж меня,
Когда б ты провинился тяжкой ошибкой
Или бродил, людей на целый мир кляня,
Иль был бы похож на жалкого лгуна,
И все б казалось для тебя ужасной пыткой,
Пойми, любил бы все равно тебя».

И воскликнул я с любовью:
«Отныне ты спаситель мой!
И, зная про любовь твою,
Теперь могу спокойно спать!
Я Богом награжден тобой,
Отныне имя тебе – мать!»